Губернатор Кировской области Игорь Васильев 25 сентября внес на рассмотрение Заксобрания список кандидатов на посты зампредов и министров правительства. В него вошли три новых вице-премьера и один министр — Андрей Плитко, Алексей Коробов, Александр Чурин и Артём Сурженко. «7×7» рассказывает, что известно об этих людях.

В правительство Кировской области придут новые люди. Кто они?

По предложению Васильева Андрей Плитко должен стать заместителем председателя правительства. Ему 48 лет. Так же, как и Васильев, Плитко — выходец из КГБ и ФСБ, он служил в этих органах с 1986 по 1995 годы. Затем он на шесть лет ушел в бизнес, после чего перешел на государственную службу: был помощником аудитора Счетной палаты и помощником сенатора. С 2011 по 2014 годы он был главным советником в одном из департаментов Счетной палаты.

С апреля 2014 года Плитко начал работать в Росреестре: сначала был советником руководителя, потом начальником управления государственной службы и кадровой политики, а затем заместителем Васильева. Плитко курировал управление внутреннего мониторинга и контроля и кадровую политику.

Через три года службы в Росреестре Плитко покинул пост по собственному желанию.

Плитко задекларировал за 2016 год доход в 4 млн 270 тыс. руб. У него в пользовании было две квартиры, он владел автомобилем Mercedes-Benz S-класса и лодкой.

В правительство Кировской области придут новые люди. Кто они?

Еще один возможный вице-премьер кировского правительства — Алексей Коробов. Ему 50 лет, он родился в Ленинграде. После окончания Академии министерства безопасности Коробов служил в ФСБ.

В 2001 году Коробов был советником заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном округе, еще через три года — руководителем аппарата комитета по бюджету и налогам Госдумы.

С 2004 до 2007 года Коробов был заместителем председателя Российского фонда федерального имущества. Это организация, созданная при правительстве России, до 2008 года занималась сделками по продаже государственной собственности. В то время, пока в структуре работал Коробов, дверь его квартиры подорвали. Тогда завели уголовное дело о хулиганстве, но следствие не исключало, что причиной взрыва могла быть профессиональная деятельность Коробова.

В течение двух следующих лет он возглавлял Российскую венчурную компанию — государственный фонд, который инвестировал в стартапы. Деятельность РВК за то время, когда ею руководил Коробов, генпрокуратура посчитала неэффективной. К работе фондов, подконтрольных РВК, были претензии и у правоохранительных органов.

Затем Коробов перешел на работу в Росреестр, где стал заместителем руководителя — Игоря Васильева. В 2016 году Коробов ушел на должность советника в этом же ведомстве. Причины этого неизвестны, но СМИ без ссылки на источники писали, что чиновник имел неоднозначную профессиональную репутацию. Предполагалось, что Коробов займет место главы ведомства, но этого не случилось.

Доход Коробова за 2015 год составил 6 млн 737 тыс. руб. Он имел земельный участок в 1400 м², дом, две квартиры, четыре гаража и два автомобиля.

В правительство Кировской области придут новые люди. Кто они?

Александр Чурин — единственный назначенец из местных. Он родился в Кирове в 1975 году. Чурин — сын известного кировского политика, бывшего чиновника правительства, а теперь советника губернатора Анатолия Чурина. Чурин-младший работал в правительстве, затем в налоговых органах. В 2005 году он стал руководить кировским заводом «Сельмаш» — после банкротства из федерального унитарного государственного предприятия оно стало акционерным обществом. В 2014 году против него было возбуждено уголовное дело о сокрытии средств на уплату налогов. В интервью местному СМИ Чурин говорил, что уголовных дел было несколько, все они были прекращены.

Бизнесмен опосредованно контролирует еще одно крупное предприятие в области — «Кировский машзавод 1 Мая». «Сельмаш» в 2017 году выкупил долги банкротящегося машинного завода.

В 2017 году Чурин был участником праймериз «Единой России» на пост губернатора Кировской области, но единым кандидатом от партии стал Игорь Васильев. СМИ писали, что Чурину может достаться пост сенатора от Кировской области. Эту должность в итоге занял экс-глава Воздушно-космических сил Виктор Бондарев.

Артём Сурженко

Про кандидата на пост министра государственного имущества практически ничего неизвестно. Он работал в департаменте недвижимости министерства экономического развития России. Сейчас Сурженко возглавляет «Региональную компанию „Вятка“», которая раньше называлась «Вятский губернский дом» и была ликвидирована из-за долгов в октябре 2016 года. Как и «Вятский губернский дом», РК «Вятка» занимается управлением государственной собственностью. Ее собственник — правительство региона.

Претендентов на эти должности должно утвердить Законодательное собрание региона. Его ближайшее заседание состоится 28 сентября. В составе обновленного правительства остались прежние назначенцы Васильева — зампреды Дмитрий Курдюмов, Алексей Котлячков, Максим Кочетков, министр финансов Лариса Маковеева и министр промышленности и энергетики Илья Шульгин. Министр информационной и внутренней политики Владимир Бекетов, министр информационных технологий и связи, зампреды Ольга Куземская и Константин Мищенко, вероятно, покинут свои посты.